Haz siempre esta masa!! me dicen en casa, lo cierto es que la hago demasiado seguido, aunque me gusta experimentar con otras masas también, como habrán visto en el blog la cantidad de pizzas que tenemos.
Cuando digo seguido, es seguido, mínimo son 8 pizzas por semana, 32 por mes! Es que no me la piden, ya me las exigen los viernes y los domingos.
Mi primer secreto: Tengo unos cuantos trucos para hacer mis pizzas, uno de ellos, es utilizar una masa de pizza congelada. Me guardo 250 gr de masa semilíquida mientras la estoy haciendo, y la congelo. Cuando voy a hacer pizza, la uso. A medio camino, a esa masa le quito 250gr, y lo congelo, así tengo para la próxima.
No te compliques, como la vas a hacer por primera vez, hazla sin esa masa congelada. Para la próxima vez que hagas, ya la tendras. Siempre hay una primera vez....
Así luce la masa congelada,
y así cuando se está descongelando
Nos olvidamos de todo lo que te dije antes!!!! vamos a empezar la pizza desde cero. Voy a usar la maquina para amasar pan, pero tu lo puedes hacer a mano si no la tienes, o si tienes una amasadora, también sirve.
Comenzamos!
Paso 1.-
Deshacemos con los dedos
12,5 gr de levadura en pasta para panadería (medio paquetito de 25 gr)
Agregamos en este orden
400 gr de agua
1 cdita azúcar
mezclamos
y ahora
100 gr de harina
Mezclamos bien, tapamos y dejamos descansar 15 minutos en lugar cálido
se forma una espuma
Paso 2.-Nota:
Si tienes el bollito de masa congelada, este es el momento de usarla, si no lo tienes, salta al Paso 3 .
en este momento agregamos el bollito de masa que se descongeló a temperatura ambiente
Paso 3.-
Agregar
200 gr de harina
Paso 4.-mezclamos bien, y en este momento, es cuando le sacamos 250 gr de masa, para guardarlo para congelar, y usarlo en la proxima pizza
Paso 5.-
Agregamos mas harina y amasamos
300gr de harina
Paso 6.-Cuando la masa ya está minimamente mezclada, le agregamos
1cdita de sal
60 gr de mantequilla blanda (a temperatura ambiente)
Finalmente amasamos hasta obtener una masa pegajosa, la dejamos descansar media hora, tapada
Ya se terminó la masa. Parecen muchos pasos, pero es porque yo preferí hacerlo así para que no te pierdas.
Repasemos los ingredientes que utilizamos en total, que nos rinden unas 4 pizzas finas.:
12,5 gr de levadura en pasta
1 cdita azúcar
400 gr de agua
600 gr de harina
1 cdita sal
60 gr mantequilla
Vamos ahora al tratamiento del armado
Por otro lado, molemos harina de maíz, o sémola de maíz, si es que es muy gruesa.
Sobre la mesa colocamos un montoncito de harina común
sobre la harina, ponemos 1/4 parte de la masa que preparamos, es algo bastante pegajoso
con la ayuda de los dedos enharinados, vamos llevando los bordes de la masa hacia arriba, juntándolos. No hay que agregar mas harina a la masa, debe quedar tiernita. Lo pegajoso, va a quedar dentro, y por fuera, como hay harina, no se va a pegotear.
de manera que cuando lo levantemos, vemos del revés y nos quede el bollito
lo ponemos sobre una mesa espolvoreada con el harina de maíz, sino puedes usar un tupper para cada bollito
el tupper es mas fácil
ya que tiene tapa y lo podemos tapar.
Pero si lo haces sobre una mesa, espolvorea los bollitos con harina de maíz por encima, y lo tapas con un plástico por encima, para que no se sequen ( yo corto a lo largo una bolsa de las de basura y lo tapo con eso)
dejamos descansar, mientras se calienta el horno para cocinar.
Sacamos el bollo, con suidado, sin deformarlo en lo posible
lo apoyamos sobre un papel de horno, espolvoreado con harina de maíz, y lo espolvoreamos con mas harina de maíz por encima
aplastamos alrededor, pero sin llegar al borde, que nos quede gordito
seguimos aplastando de afuera, hacia adentro
hasta que por fin, nos quede la masa del grosor que querramos. Fíjate, que los bordes de la masa no los toco!!! estiro la masa desde el centro hacia afuera ahora, sin tocar los bordes.
Mi segundo secreto: La mezcla de quesos. Ya probé con distintos quesos, mozzarella, tierno, etc. y lo mejor es hacer una mezcla. Coloca 250 gr de queso tierno (o mozarella, o cuartirolo, o mantecoso, un queso blanco que se derrita bien), 200 gr de gouda (queso de pasta amarilla, tipo Mar del Plata, etc.) y 150 gr de provolone picante. Se rallan todos los quesos y se mezclan.
Mi tercer secreto: unos hilos, no demasiado, de Aceite aromatizado, junto con un poco de las hierbas que aromatizan
corto con una tijera el exceso de papel
lo coloco con papel y todo sobre la pala
y con papel incluido, sobre la piedra del horno.
El horno está a 300ºC y la piedra llevaba media hora dentro del horno a esa temperatura
Si no tienes piedra, entonces cocínala sobre una placa de horno. La placa la puedes colocar al revés, es decir, que la parte hueca quede hacia abajo, así será plana, y podrás cocinar la pizza tranquilamete. La placa debe quedar siempre en el horno, así está bien caliente, cuando metas las pizzas
Mi cuarto secreto: Cuando metas la pizza en el horno, arroja a los lados de las paredes del horno un poco de agua, para que haga un golpe de vapor, cuando pongas la pizza, en el mismo momento y cierra enseguida la puerta del horno.
el resultado salta a la vista. Por debajo queda bien cocida, por estar en contacto con la placa caliente, se cocina en unos 10 minutos. Cuando salga del horno, la puedes espolvorear con orégano, y si quieres, un poco mas de aceite aromatizado.
Sigueme en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
buenisima!!! la voy a probar!
ResponderEliminarYo la hago con la receta familiar de mi abuelo, aca te dejo el link de mi pagina
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.405673192861162.1073741834.405050172923464&type=3
Excelente!muchas gracias mabel!
ResponderEliminarCuanta levadura seca instantanea uso???
ResponderEliminarMe perdí desde el momentos del mais,su cantidad,y todo el procedimiento,gracias,espero su respuesta.
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